从《Flappy Birds》到《2048》可看出轻游戏发展史无可限量的_

  轻松的小游戏确实是越来越受青睐,特别是吸引了年轻女性玩家。在免费游戏大行其道的时代,抢占盈利点也很重要,而这些免费的小游戏可以吸引更多的玩家。现在轻游戏也准备往品牌盈利的方向发展,在未来的趋势下,也可以挖掘品牌游戏的盈利增长点。

  《flappy bird》在每个应用商店进行疯狂的轰炸之后,《2048》接着开始新一轮的逆袭,为什么这样简单的一款游戏得以成功,为什么近期引发热潮的都是轻度,容易上手的游戏?

  轻游戏可以随时体验、操作简单方便、不耗费过多流量资源、付费门槛较低的游戏产品。现在都提倡以“轻”为主题的游戏,现在的轻游戏也要从三个方面展开,轻渠道、轻内容、轻支付。

  这款游戏是由年仅19岁的意大利程序员加布里勒希鲁尼(Gabriele Cirulli)开发出来的,在网页版大火之后,《2048》登陆iOS仅3天,同时在线的玩家人数就达到数万人。目前牢牢占据着iOS免费榜排名第一的位置。

  《2048》的出现,让其他同期的游戏们黯然失色,有的人说,这样的成功只是出于偶然,而不是游戏模式得到肯定,这种成功是无法复制的,但是《2048》的出现也推翻了这样的说法,这样的成功是可以复制的。

  据透露,《Flappy Birds》最初并不是一款轻游戏,但当阮哈东将其从应用商店下架后,出现了大量的山寨作品,其中很多是通过浏览器来玩的轻游戏。

《Flappy Birds》和《2048》

  很多的轻游戏的生命周期非常短,存活率不足5%,现在的市场竞争如此激烈,轻游戏的出路在哪?当Facebook出现后,其很快成为了一个非常好的社交发现渠道,分发模式产生了巨大转变:《Flappy Birds》的成功并不是应用商店的功劳,而是因为其在Facebook和Twitter上持续走红,应用商店仅仅只是作为《Flappy Birds》的下载源。

应用商店排行榜

  很多轻游戏是运用炒作来把自己的下载量提高,在应用商店中,刷榜的行为屡禁不止,但是现在苹果严厉打击刷榜行为,这样很多的游戏无法存活,轻游戏更不用说,状况是惨不忍睹。一般来说,很多的游戏研发者并不是为了获得利益,但是在偶然间自己研发的游戏火爆起来,这看似是没有规律可循,但是研发者就是抓住了游戏的可玩性。

  可以说,《Flappy Birds》和《2048》颠覆了应用商店的传统,这也为2014年的轻游戏铺平了道路,开发商可以以这两款游戏为榜样学习如何正确的打造一款轻游戏,轻模式是来颠覆传统应用商店模式的。现在的轻游戏发展注重轻渠道、轻内容、轻支付,在这三方面看来,轻游戏发展史无可限量的。

  轻游戏可以利用传统的应用商店分发模式的优势。当游戏完成从桌面到移动端的转换时,没有简单的方法可以面面俱到,但HTML5却可以,在我看来,HTML5应用现已回归主流,并有呈上升趋势。所以尽管iOS应用商店里的《2048》是个山寨版,却并不影响其取得游戏下载排行榜第一名的好成绩。有好的社交平台,传播途径,极强的可玩性,轻游戏很容易及深入人心。

外媒聚焦